07 мая 2021, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+7.6 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 4-6 м/с
Давление: 751,1 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 07.05.2021 13 МСК

Гидрометцентр

Прогностические подразделения

Отдел метеорологических прогнозов

- Группа специализированного гидрометеорологического обеспечения:

Специалисты группы составляют краткосрочные (на 1-3 сутки) и среднесрочные (на 4-10 сутки) прогнозы погоды по территории Ленинградской области в целом, по отдельным районам области и по Санкт-Петербургу, краткосрочные и среднесрочные (на 1-5 суток) прогнозы погоды по восточной части Финского залива и суточные прогнозы по акватории Ладожского озера.

Суточными прогнозами погоды и 12-ти часовыми прогнозами уровня воды обслуживаются так же морские порты, расположенные в акваториях Финского и Выборгского заливов.

Для отдельных хозяйственных структур города и области составляются специализированные прогнозы погоды с указанием времени начала и интенсивности интересующих их погодных явлений.

В летний период по районам Ленинградской области прогнозируется класс пожароопасности.

Круглосуточно несется штормовая служба по предупреждению неблагоприятных и опасных явлений погоды, в том числе Невских наводнений.

Занимается прогнозированием аномалий температуры воздуха и осадков на предстоящий месяц по территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Отдел гидрологических и морских прогнозов

Следит за текущим состоянием водных объектов на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, составляет прогнозы водного режима крупных рек и озер (среднемесячные уровни, максимальные уровни весеннего половодья и дождевых паводков, максимальный зажорный уровень на р. Неве, месячный и квартальный полезный приток в водохранилища ГЭС) и прогнозы ледового режима (cроки появления льда, образования ледостава на реках и озерах, вскрытия и очищения ото льда рек и озер). В период весеннего половодья сотрудники группы выпускают гидрологические бюллетени, а в течение ледового периода – ледовые бюллетени по Ладожскому и Онежскому озерам.

При угрозе возникновения составляются предупреждения об опасных гидрологических явлениях, расположенных на территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

Составляет и передает заинтересованным организациям информацию о фактической ледовой обстановке по восточной части Финского залива и Балтийскому морю и ледовыми прогнозами различной заблаговременности по Финскому заливу.

В течение ледового периода отдел выпускает ежедневные ледовые сводки по фарватерам и ежедневные карты распределения льда по Финскому, Рижскому заливам и южной части Ботнического залива, ледовые бюллетени; составляет долгосрочные прогнозы сроков появления льда, замерзания, взлома припая и сроков очищения ото льда по пунктам восточной части Финского залива, подекадный прогноз ледовой обстановки по фарватеру на ближайший месяц.

По специализированным запросам обеспечивает краткосрочными и среднесрочными прогнозами погоды корабли, находящиеся в любой точке земного шара.

Режимные подразделения

Отдел метеорологии и климата

Осуществляет на территории ответственности Северо-Западного УГМС сбор, обработку и контроль метеорологической информации, поступающей с гидрометеорологических станций Ленинградской области. На основе этой информации составляет метеорологические ежемесячники и ежегодники. Метеорологическая информация предоставляется всем заинтересованным потребителям.

Занимается изучением климата и климатических ресурсов на территории Северо-Западного УГМС, а также потребностью населения в климатической информации. Ведет банк данных метеорологических, актинометрических и аэрологических характеристик. Выполняет климатические описания и расчеты в области метеорологии, актинометрии и аэрологии.

- Агрометеорологическая группа:

Осуществляет на территории ответственности Северо-Западного УГМС сбор, обработку и контроль агрометеорологической информации, поступающей с агрометеорологических наблюдательных пунктов. Составляет долгосрочные прогнозы урожайности и перезимовки с/х культур. По агрометеорологическим характеристикам составляет ежегодники. Предоставляют заинтересованным потребителям агроинформацию в виде прогнозов, расчетов, описаний и пр.

Отдел гидрологии

Отдел осуществляет сбор и обработку гидрологической и гидрометеорологической режимной информации о поверхностных водах суши и моря, методическое руководство гидрологическими и гидрометеорологическими наблюдениями и работами на территории ответственности Северо-Западного УГМС в целом.

В составе отдела гидрологии отдельно выделены подразделения:

- Группа обработки данных постов Ленинградской област,

- Группа гидрометеорологии моря,

- Гидрографическая партия.

Спецификация отдела гидрологии по видам гидрологических наблюдений: реки и каналы,озера и водохранилища море (Невская губа и Восточная часть Финского залива)болота, подземные воды, испарение с водной поверхности, почвы и снежного покрова, полевые гидрологические и топографо-геодезические работы.

Основными задачами отдела являются: осуществление государственного учета вод по количественным показателям и ведение Государственного водного кадастра (раздел «Поверхностные воды») на территории Северо-Западного УГМС; методическое руководство гидрологической, гидрометеорологической и морской сетью наблюдений; изучение гидрологического режима поверхностных вод суши на территории Северо-Западного УГМС, режима водной системы Ладожское озеро – р. Нева Невская губа – восточная часть Финского залива с учётом антропогенных изменений, а также потребностей в гидрологической, гидрометеорологической информации; обеспечение сбора, обработки и предоставления потребителям гидрологической, гидрометеорологической (озёрной и морской) информации в соответствии с действующими нормативными документами; формирование и обобщение базы режимной гидрологической, гидрометеорологической (озёрной и морской) информации в рамках автоматизированной системы по территории Северо-Западного УГМС.

Copyright (c) 2007-2021 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.