07 мая 2021, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+7.2 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 2-5 м/с
Давление: 751,6 мм рт.ст.
Влажность: 82%
по данным м/с Санкт-Петербург за 07.05.2021 14 МСК

Центр мониторинга загрязнения природной среды

Отдел информации и методического руководства сетью мониторинга загрязнения окружающей среды (ОМС)

Сотрудники отдела занимаются сбором информации о загрязнении объектов окружающей природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и морские воды), полученной в сетевых подразделениях Северо-Западного УГМС, для ее обработки, обобщения и подготовки регулярных информационных документов, режимно-справочных материалов, а также для комплектования Госфонда данных.

Лаборатория химии атмосферного воздуха

Лаборатория химии поверхностных и морских вод

Специалисты лаборатории осуществляют отбор проб, а также количественный химический анализ поверхностных, морских и сточных вод, почв и донных отложений по закрепленной областью аккредитации номенклатуре объектов; оказание методической и практической помощи наблюдательным подразделениям в части проведения наблюдений и контроль получения с сети достоверной аналитической информации по мониторингу состояния и загрязнения окружающей среды; фиксацию и передачу сведений об обнаруженных экстремально высоких уровнях загрязнения (ЭВЗ) и высоких уровнях загрязнения (ВЗ); принимают участие в аналитических работах при возникновении чрезвычайных ситуаций (техногенные аварии, ликвидация их последствий, стихийные бедствия и т.д.).

- Группа гидрохимии морских вод

Лаборатория радиометрии

Специалисты радиометрической лаборатории ежедневно принимают и производят анализ данных о мощности экспозиционной дозы (МЭД), поступающих по каналам АСПД с 65 постов зоны ответственности Северо-Западного УГМС. Осуществляют отправку в Росгидромет телеграмм со значениями МЭД в коде КН-13 по каналам АСПД для станций, находящихся в 100 километровой зоне РОО, а также отправку результатов измерений суммарной бета-активности выпадений и аэрозолей телеграммой в коде КРА-4.

Производят измерения суммарной бета-активности проб выпадений и аэрозолей, отбираемых ежедневно на постах Новгородской, Ленинградской областей и в Санкт-Петербурге; выполняют ежедневные измерения гамма-активности проб аэрозолей для выявления необычного радионуклидного состава характерного для техногенных катастроф, в том числе измерения гамма-активности месячных проб аэрозолей и выпадений. Выпускают ежегодный обзор о радиационной обстановке в зоне ответственности Северо-Западного УГМС.

Лаборатория гидробиологии

Гидрографическая партия 1 разряда

Специалисты партии занимаются проведением полевых работ по мониторингу, гидрологии, океанологии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А также по согласованию с местными ЦГМС, могут выполнять полевые работы в Новгородской, Псковской, Тверской, Вологодской областях и Республике Карелия.

Комплексная химическая лаборатория Кириши

- Группа наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха,

- Группа наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши.

Маломерное научно-исследовательское судно "Бриз"

Copyright (c) 2007-2021 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.