21 февраля 2018, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-11.9 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-2 м/с
Давление: 770,5 мм рт.ст.
Влажность: 77%
По данным м/с Санкт-Петербург за 21.02.2018 15 МСК

Ледовая обстановка на крупных водоемах

Ладожское озеро

На акватории Ладожского озера припай сохраняется на акватории  бухты  Петрокрепость, вдоль восточного побережья Волховской губы,   на акватории Свирской губы, узкой полосой вдоль восточного побережья до Мантсинсаарского пролива и  в северных шхерах озера.
Cеверо-восточнее Валаамского архипелага  отмечается  дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов.  Вдоль восточного побережья озера сплоченность дрейфующего льда составляет 8-10 баллов.
В открытой южной части озера отмечаются начальные виды льда и отдельные льдины.
На остальной акватории - чисто.

В настоящее время на Ладожском озере сохраняется припай в бухте Петрокрепость, вдоль  южного побережья, вдоль береговой линии Волховской и Свирских губ и далее узкой полосой вдоль восточного побережья до Мантсинсаарского пролива шириной 0,5-15 км и толщиной льда  20-35 см. В бухте Петрокрепость в районе маяков Осиновец и Кареджи отмечаются трещины в ледяном покрове.

Плавучий лед сплоченностью 9-10 баллов наблюдается выше припая в бухте Петрокрепость по линии Тайполовский залив – севернее м. Пайгач – о. Птинов, в Свирской губе, а также в северных шхерах.

В открытой центральной части Ладожского озера отмечается дрейфующий лед разной сплоченности от 7-8 до 4-6 баллов.

На остальной акватории озера отмечаются начальные виды льда (шуга, сало) и отдельные льдины.

Покрытость озера льдом составляет 60%.

В ближайшие дни ледообразование на Ладожском озере продолжится. Ожидается увеличение количества плавучего льда и толщины льда на 1-2 см. До 16 февраля дрейф льда будет происходить в северо-западном направлении. С 17 февраля, в связи со сменой направления ветра, дрейф льда будет наблюдаться в южном, юго-западном направлениях.

Финский залив

На акватории Невской губы сохраняется припай толщиной 15-30 см. Далее до долготы острова Мощный, севернее островов Сескар и Мощный отмечается дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов и толщиной 10-20 см. Далее до долготы острова Б. Тютерс отмечается редкий ниласовый лед. Кромка начальных видов льда наблюдается вдоль северного берега до полуострова Порккала-Удд.

В районе Сестрорецка и Зеленогорска сохраняется припай толщиной 20-30 см.

В Выборгском заливе наблюдается припай толщиной 15-25 см. На подходах – очень сплоченный дрейфующий лед толщиной 10-20 см.

В проливе Бьеркезунд – припай толщиной 15-25 см.

В районе Озерков наблюдается припай узкой полосой вдоль берега, местами торосистый толщиной 15-20 см, мористее – дрейфующий лед сплоченностью 9-10 баллов.

В Лужской и Копорской губах наблюдается частично смерзшийся лед узкой полосой вдоль берега толщиной 10-20 см, на остальной акватории Копорской губы – дрейфующий лед сплоченностью 1-3 балла, на акватории Лужской губы – дрейфующий лед  сплоченностью 4-6 баллов и толщиной 10-20 см.

На период прогноза ледообразование продолжится. Будет происходить увеличение площади льда и его толщины на 1-2 см. До 16 февраля будет наблюдаться умеренный дрейф льда северных направлений. 17-19  февраля, в связи со сменой ветра, дрейф льда будет происходить в южных направлениях. Кромка начальных видов льда дойдет до долготы острова Родшер.



15-02-2018

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.